Fotografía
Mundo Deportivo Tavares y Osetkowski en la pasada Supercopa.
Madrid, 18 de noviembre de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

El triunfo ante el Mónaco supuso el 19-0, en este inicio de temporada, en favor de los de Chus Mateo, pero trajo una sorpresa muy desagradable que se desvelaría 24 horas después: la grave lesión del ala-pívot francés Guerschon Yabusele. En el encuentro ante los del Principado, el jugador blanco se produjo rotura parcial del ligamento interno de la rodilla que le mantendrá prácticamente todo lo que resta de 2023 apartado de las canchas de juego.

Esta lesión deja al equipo madridista sin jugadores específicos de su posición ya que hace dos semanas, en un entrenamiento, el otro “cuatro” del equipo, Eli Ndiaye, se produjo una rotura de los huesos propios de la nariz que le ha apartado del equipo. Así pues, no serán pocos los partidos que tanto Gabi Deck como Mario Hezonja tengan que actuar todo el tiempo en esta posición que, aunque no es la suya, tampoco les es desconocida.

El primero de estos encuentros se va a producir este domingo ante uno de los grandes de la Liga, el Unicaja de Málaga. El equipo andaluz es uno de los conjuntos más fuertes de la Liga y llega en mitad de una gran racha de juego y resultados gracias, entre otras cosas, a jugadores como Dylan Osetkowski que juegan precisamente en la zona que deja huérfana Yabusele. Así pues, veremos que inventa Chus Mateo para que la ausencia de "Yabu" se note lo menos posible.

Llegó el primer tropiezo
El equipo blanco se desquició con los árbitros y acabó desaprovechando una renta de 21 puntos en la segunda mitad
        Whattsapp
Fotografía
ACB.com Los malagueños celebran una de sus acciones.
Madrid, 19 de noviembre de 2023

No pudo ser. El Real Madrid no pudo sumar su vigésima victoria del curso tras desaprovechar 21 puntos de ventaja en el partido que les enfrentaba en el WiZink Center al Unicaja en un partido en que los blancos no supieron mantener la concentración. hasta el final.

Nada hacía prever un desenlace así al inicio del partido. Tres triples consecutivos abrían el choque con un 9-0 para los blancos pero, a raíz del primer fallo en ataque de los blancos, la defensa madridista comenzaría resentirse y a permitir triple tras triple al conjunto visitante. Así se continuaría, hasta que, sobre la bocina, Dylan Osetkowski, ponía la primera ventaja visitante al final del primer cuarto (25-26).

La entrada de Sergio Rodríguez en cancha en el segundo periodo, traía mayor tranquilidad a un ataque blanco que, poco a poco comenzaba a recuperar su nivel. El acierto de Hezonja desde el perímetro, la defensa de Rudy Fernández y la capacidad reboteadora de Vincent Poirier serían suficientes para que el Madrid recuperara su ventaja. De esta forma, al + 15 con el que se alcanzaba el descanso (54-39), le seguiría un + 21 al inicio del tercer cuarto tras un triple de Dzanan Musa.

El partido parecía controlado, pero , en ese momento , todo se torció. Una clamorosa antideportiva no señalada sobre Alberto Abalde y cometida delante de las narices de Emilio Pérez Pizarro desencadenaría el desastre. A partir de entonces, los jugadores del Madrid se dedicarían a protestar, olvidando totalmente sus responsabilidades tanto ofensivas como defensivas, y permitiendo que en apenas seis minutos se pasase de ese + 21 a un pírrico +4 poco antes del ecuador del periodo definitivo .

Durante este tiempo, los blancos apenas habían anotado cinco puntos,. Por eso, cuando , con dos triples consecutivos, parecía que, por fin, la mala racha había tocado a su fin. Sin embargo, no sería más que un espejismo. Un error del propio Mario y otro de Musa, permitían que el Unicaja fuese recortando poco a poco la distancia y a falta de cinco minutos la ventaja ya era verde. Los blancos no hacían más que estrellarse contra una pared y cuando Facundo Campazzo perdía su enésimo balón a falta de 40 segundos, la derrota parecia más que asegurada. Un triple y una buena defensa blanca que dejaba al Unicaja con apenas cuatro segundos por jugar abrían un pequeño halo de luz, pero, tras el tiempo muerto solicitado por Ibn Navarro, una inexplicable puerta atrás, concedida por Musa terminaba de sentenciar el partido y, con ello, la primera derrota de los blancos en este curso balístico 2023-2024.

Equipo                 3 1+2   0 2         1 0   0
Total 200:00 93 19/39 49% 13/26 50% 16/18 89% 29 20+9 17 7 14 12 4 2 2 22 21 -30 98

WiZink Center. Madrid

8.556 espectadores

Árbitros:   Emilio Pérez Pizarro, Javier Torres, Alberto Sánchez Sixto

Estrella

6. Kameron Taylor(Unicaja)

El americano hizo much daño con su defensa a Facu y, de paso, acabó anotando 19 puntos que serían claves en el triunfo visitante.
  Equipo                 1 0+1   2 0         0 0   3
  Total 200:00 99 25/42 60% 13/27 48% 10/13 77% 34 22+12 28 9 13 22 2 4 2 21 21 30 121