Los dos últimos finalistas de la Euroliga se verán las caras en el Palacio de la Paz y la Amistad
Fotografía
Euroleague Causeur y Papanikolaou en la final de la Euroliga.
Madrid, 4 de diciembre de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

Por segunda semana consecutiva, el Real Madrid va a afrontar una doble jornada europea a domicilio, en este caso con doble jornada en Atenas en casa de Olympiacos y Panathinaikos. Una doble jornada complicadísima y en la que los blancos deberán sacar al menos una victoria para seguir en lo más alto de la tabla clasificatoria.

Por cierto, que en estas victorias quien no podrá ayudar al equipo es un Sergio Rodríguez que se ha quedado en Madrid tras un golpe en la cadera recibido en Estambul. Una baja sensible, sin duda, para un equipo que ya pagó caro la semana pasada el exceso de minutos acumulados por Facundo Campazzo.

Así pues, el Madrid deberá intentar evitar repetir errores para llevarse la victoria, en primer lugar, de uno de los pabellones más calientes de toda la competición europea, el Palacio de la Paz y la Amistad. EL hogar de Olympiacos es siempre una trampa mortal para sus visitantes y más en un partido que lo s griegos se querrán tomar como una revancha de la final de la pasada temporada.

Los brates apagan el infierno
El partidazo de Musa y Hezonja permite al Madrid conquistar el Pireo
        Whattsapp
Fotografía
Euroleague Dzanan Musa fue clave en el triunfo madridista.
Madrid, 5 de diciembre de 2023
José María Cañas /losojosdeltigre.com

El Madrid ha vuelto a la senda de la victoria en la Euroliga tras conquistar un competidísimo partido en El Pireo. Cuarenta minutos de igualdad que acabó siendo desequilibrados por la aparición de los "brates". La gran actuación de Mario Hezonja y Dzanan Musa (este de forma espectacular en el tercer cuarto) acabó dando el triunfo al equipo blanco

Este primer encuentro de la semana empezaría con las defensas muy bien cerradas y los árbitros permitiendo muchos contactos. Salvo un 2-6 inicial las diferencias no superaban los 2 puntos y cada canasta blanca se conseguía tras una pelea sin cuartel. Los blancos darían un pequeño estirón con cinco puntos consecutivos, pero enseguida el Olympiacos recortaría hasta el igualado 19-23 con el que finalizaría el primer cuarto.

El inicio de segundo cuarto estaría marcado por la sangria en el rebote que estaba sufriendo el Madrid los blancos. Los 9 rebotes ofensivos concedidos al Olympiacos en este cuarto serían una losa tremenda. Afortunadamente para los madridistas esto era parcialmente compensado por los errores de Olympiacos desde el triple y las buenas acciones de Hezonja en ataque (9 de los 14 puntos en este periodo serían suyos). Esto permitiría a los de Chus Mateo alcanzar una distancia de 8 puntos tras dos tiros libres de Hezonja, pero un 7-0 de parcial final de los rojos acabaría dejando el partido prácticamente en tablas en el intermedio (36-37).

La salida de Tavares a cancha en la segunda mitad solucionaría los graves problemas del Madrid en el rebote, pero, tal y como amenazaría en la entrevista del descanso, Bartzokas ordenaba meter todavía más presión en defensa y eso no tardaría en afectar al Madrid que veía como solo Musa era capaz de anotar en los primeros 5 minutos del cuarto y Olympiacos cogía su primera ventaja en el partido mediado el tercer periodo (47-45). Las cosas pintaban mal, pero entonces volvía a aparecer Dzanan Musa que, con otros 3 triples ponía al Madrid 7 arriba, pero Isaiah Canaan encontraba el acierto desde el perímetro para poner el 57-61 al final del tercer periodo.

Dos triples de Olympiacos al inicio del último cuarto colocarían de nuevo a los locales por delante y, aunque el Madrid respondería enseguida, las continuas faltas señaladas sobre los de Chus Mateo sacarían a los madridistas un poco del partido lo que aprovecharían los de Bartzokas para dominar el tempo del choque (68-69, min.35).

Las sensaciones no eran buenas pero cuando más apretaba Olympiacos, un 0-6 de parcial daban algo de aire a los blancos y obligaban a Bartzokas a pedir tiempo muerto a falta de 2 minutos (68-75). Deck tendría un triple para sentenciar el choque a falta de 1:10 pero este no entraría, algo que aprovecharía Walkup en la jugada siguiente para poner las espadas en todo lo alto a falta de 58 Segundos (71-75).

Campazzo fallaría el siguiente ataque, dando la oportunidad a Olympiacos de ponerse a tan solo un punto con aún más de medio minuto por jugar, pero cuando todo, hacía indicar que Canaan podía tirar liberado, Edy Tavares sacaba su gigantesca mano para taponar tanto al americano como a las esperanzas de las más de 12.000 almas que poblaban el Palacio de la Paz y la Amistad. El infierno estaba extinguido y el Madrid que conquistaba uno de los pabellones más complicados de Europa . Un empujón de moral para un conjunto de Chus Mateo que, en 48 horas, disputará otro duelo del mismo nivel ante el otro rival ateniense, el Panathinaikos de Ergin Ataman.

Peace and Friendship Stadium. Atenas. 1239 espectadores

Árbitros: ILIJA BELOSEVIC (SRB), TOMISLAV HORDOV (CRO), MICHELE ROSSI (ITA)

(STO)
Estrella
31. Dzanan MUSA (REAL MADRID)
El bosnio apareció cuando más se le necesitaba. Cuatro triples suyos en el tercer cuarto permitieron despertar al Madrid y volverle a poner al frente del encuentro. Además, aportó bastante en defensa.