El Bayern de Pablo Laso llega a Madrid en la que será la primera visita del técnico al WiZink Center desde su salida en 2022
Fotografía
Gigantes Año y medio después, Pablo Laso volverá a pisar el Wizink Center.
Madrid, 13 de diciembre de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

Este jueves el WiZink Center va a vivir una fecha muy especial. Por primera vez desde que terminó su relación con el Madrid, Pablo Laso volverá al Palacio de Deportes en lo que, sin duda, va a ser el regreso más emotivo que se recuerda en la casa blanca. El hombre que transformo un equipo perdedor en uno que ganó 2 Euroligas, 6 Ligas, 6 Copas del Rey, 7 Supercopas y 1 Intercontinental en apenas 11 años regresan al WiZink Center para recibir, seguro, una de las ovaciones más atronadoras que se recuerdan.

Pero más allá del regreso de Laso a su casa y de lo emocionante que va a ser, no podemos olvidar que después se jugará un partido en el que el Madrid buscará conservar su ventaja en la primera plaza de la Euroliga ante un Bayern que ya en la era preLaso siempre ha sido un rival complicado para los blancos.

Con tres victorias en los últimos cinco partidos, el Bayern vuelve a ser candidato para entrar en los Play-in. Una mejora que se debe sobre todo a la aportación defensiva y ofensiva de otro exmadrididsta como Serge Ibaka. El hispano congoleño rivaliza con Tavares y Poirier como mejor taponador de la competición y viene de meter un triple decisivo en el penúltimo choque que forzó una prórroga en la que ganaron a Milan. Una gran figura a la que hay que sumar la de los americanos Carsen Edwards, Weiler-Babb o Devin Bookier, principales peligros de un equipo de Pablo Laso que llega a Madrid sin nada que perder.

Laso sufre a la vieja guardia
Un gran último cuarto de Llull, Rudy y Chacho acaba con el equipo de su exentrenador
        Whattsapp
Fotografía
Euroleague Pablo Laso se reencontró con el madridismo y con muchos de sus exjugadores como Sergio Rodríguez.
Madrid, 15 de diciembre de 2023
José María Cañas /losojosdeltigre.com

Con 13 victorias y solo 1 derrota, el Real Madrid ha igualado la mejor racha inicial en la historia de la nueva Euroliga tras vencer por 88 a 73 al Bayern de Munich en esta decimotercera jornada de la Euroliga. Una victoria basada en la gran actuación en el último cuarto de los tres grandes veteranos del equipo: Sergio Llull, Rudy Fernández y Sergio Rodríguez.

Sin embargo, si hubo una noticia que destacar por encima del resultado, eso fue el regreso de la leyenda, del mito, del hacedor de esta era dorada del Real Madrid. El regreso al WiZink Center de Don Pablo Laso Birrún. Por primera vez , año y medio después de su marcha del club, el técnico vitoriano se reencontraba con su afición y esta le recibía, como no podía ser de otra manera con la, seguro mayor ovación jamás vivida por un rival en la historia de nuestro baloncesto. Más de dos minutos de ovación cerrada que, sin duda, se quedaron cortos para todo lo que se merece esta leyenda.

Tras este emotivo reencuentro, el partido comenzaría con las defensas imponiéndose a los ataques lo que permitiría al Madrid iniciar el choque con un 8-0 de parcial inicial. Sin embargo, los tapones del Bayern y la aparición de Isaac Bonga permitían a los alemanes igualar la contienda tras 5 minutos de partido (10-10). El equipo de Laso iba a más y el Madrid no se encontraba por lo que un triple de Carsen Edwards ponía la máxima para el Bayern Justo cuando el primer cuarto tocaba a su fin (19-23).

Deck volvía a recuperar la ventaja para los blancos en el inicio del segundo cuarto, pero enseguida Brankovic ponía de nuevo 3 arriba a los suyos iniciando una época de intercambio de canastas. El Madrid estaba muy fallón en el tiro y solo los rebotes ofensivos permitían al Madrid mantener igualado el choque a mediados del segundo periodo. Eso sí, a continuación, tres acciones de mérito de Poirier, que colocaban al Madrid 6 arriba, obligaban a Laso a parar el choque (37-31, min.37). Cinco puntos consecutivos de Llull elevarían la renta a +7, pero el partido seguiría muy ajustado al descanso (42-37).

El Madrid iniciaría el tercer cuarto mucho más enfocado y varias penetraciones por derecha y un par de triples de Hezonja obligaban a Laso a pedir tiempo muerto pese a que Ibaka seguía poniendo tapones a todos los que se acercaban a la zona (57-45, min. 35). Este parón cambiaría el partido y un 0-8 de parcial liderado por Carsen Edwards de nuevo ajustaba el choque. Una cercanía en el marcador que prácticamente se mantendría hasta el final del tercer cuarto (63-57).

Al igual que en el tercer cuarto, en el periodo definitivo el Madrid empezaría mucho más entonado que su rival y con Chacho y Rudy como maestros de ceremonias el Madrid se distanciaba y acababan provocando algo que se ha visto mil veces en el Palacio de Deportes: una tremenda lasina (72-59, min.32).

El enfado de Laso en principio no parecía tener incidencia y otros cinco puntos de Llull colocaban enseguida el +18, pero la relajación volvía a golpear a los blancos y un parcial de 3-9 mantenía al Bayern en el partido a falta de 4 minutos (80-68). Sin embargo, el Madrid ya no daria más opciones a su rival y la intensidad del recién ingresado N’diaye cerraría de nuevo el aro permitiendo al Madrid igualar el mejor registro inicial de la Euroliga con 13 victorias por una sola derrota (88-73).