Fotografía
Euroleague Fabien Causeur intenta superar a Nando de Colo la pasa temporada.
Madrid, 27 de diciembre de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

La travesía europea en 2023 del Real Madrid tocará a su fin este jueves en el partido que los blancos disputarán a las 20:45 en el Astroballe de Lyon-Villeurbanne. Un año que nunca olvidaremos en el que nuestro equipo alzó la undécima en la temporada 2022-2023 y que ha comenzado de forma inmejorable esta 2023-2024 y que los blancos quieren coronar poniendo el punto y final a la primera vuelta con un triunfo ante el ASVEL que les permita mantener su ventaja sobre sus perseguidores antes de iniciar la segunda ronda de esta Euroliga en el Palau Blaugrana.

Sin embargo, aunque el rival que los blancos tienen enfrente es el colista de la competición con apenas dos triunfos en 16 partidos, ganar no va a ser nada fácil para un equipo madridista que empieza a pagar su gran inicio de campaña y a la baja de larga duración de Yabusele y a la de hace más de una semana de Gabriel Deck se han añadido otras dos, la de Rudy Fernández por problemas en la espalda y la de Mario Hezonja por fiebre.

Esta circunstancia, sin duda, va a complicar mucho el partido al equipo blanco. Sin más cuatro que Eli Ndiaye, Chus Mateo deberá improvisar para intentar parar a los ala-pívots rivales. El madrileño, quizás se vea viajarán tambien los junior Hugo González e Ismaila Diagne. Veremos si los blancos logran sobrepasar este problema y acabar en todo lo alto este mágico 2023.

Récord para finalizar 2023
El Madrid cierra un gran año europeo con una sufrida victoria en Francia
        Whattsapp
Fotografía
Realmadrid.com Los interiores de ambos equipos fueron claves en un encuentro muy ajustado.
Madrid, 29 de diciembre de 2023
José María Cañas /losojosdeltigre.com

El Real Madrid ha cerrado su gran año europeo con una nueva victoria en Francia, la que supone la decimosexta en esta temporada y cierra una primera vuelta casi perfecta, logrando así un récord histórico desde que la competición adoptó este formato de todos contra todos.

Sin embargo, no ha sido nada fácil lograr este último triunfo. Pese a enfrentarse al colista de la tabla, las ausencias del equipo blanco fueron una gran losa que a punto estuvo de costar una victoria que no se logró asegurar hasta el íltimo segundo del partido. Esta superioridad física y el juego alocado de ASVEL Villeurbanne ya superaría de inicio a un Madrid que saldría desconcentrado y fallón y que a mediados del primer cuarto se veía ya 9 abajo (13-4). Un par de acciones positivas de Campazzo y Musa y la retirada al banco de Fall y Lauvergne daba aire a los blancos que, con Poirier como punta de lanza lograban acabar el primer cuarto “solo” 1 abajo (19-18).

El partido estaba igualado y las diferencias eran mínima o, incluso, inexistentes, pero el Madrid no lograría ponerse por delante hasta que un tiro libre de Abalde colocara un punto arriba a los blancos por única vez en la primera parte. Sin embargo, la salida de Lauvergne, la intensidad de París Lee y la precipitación ofensiva de los blancos se traducían en un parcial de 12-2 que colocaba la máxima ventaja francesa en el marcador de lo que se llevaba de partido (37-28, min.18). Solo un triple de Llull desde 8 metros permitía a los blancos irse a vestuarios con una ligera alegria tras una primera parte para olvidar (39-33).

Tras el descanso Lauvergne seguía destrozando en la zona a Ndiaye y, tras un triple de ASVEL que devolvía el +9 a los franceses, Chus Mateo decidía igualar el sistema del rival metiendo a la vez a Poirier y Tavares en cancha. Esto, unido a la cuarta falta de Fall permitiría al Madrid,poco a poco, ir arañando la ventaja rival que a falta de 3 minutos para el final del tercer cuarto volvía a ser de un solo punto (50-49). Sin embargo, al igual que en el segundo cuarto, el Villeurbanne volvía a encadenar un buen parcial que les permitía mantener los 6 puntos de ventaja que ya habían tenido al descanso (57-51).

Ocho puntos de inicio de Poirier cambiarían la cara al partido, dos triples de Sergio Rodríguez y Alberto Abalde y una canasta de Tavares el parcial subía hasta el 0-16 (57-67, min.35). La distancia llegaría a alcanzar los 11 puntos dos minutos después pero, tras un 3-0, Chus Mateo decidía no arriesgarse y paraba el partido metiendo en cancha a Campazzo. Sin embargo, no serviría de nada y Luwawu-Cabarrot lideraba a los suyos hasta que un triple de Scott dejaba el partido casi en tablas a falta de 1 minuto (72-73). Paris Lee igualaría la contienda a falta de 46 Segundos y Tavares pondría a los suyos 2 arriba a falta de poco más de 30. La tensión se palpaba en el ambiente y, aunque Luwawu-Cabarrot fallaba su tiro el segundo tiro libre fallado por Campazzo en ese minuto, daba 5 Segundos a Villeurbanne para igualar la contienda. Sin embargo, el Madrid decidía dejar a Lauvergne anotar solo a falta de 3 segundos lo que acababa llevando a Julen a la línea de tiros., Pero el menorquín, como queriéndole dar emoción al choque, fallaba el primero, y lanzaba a fallar el segundo, permitiendo en un último tiro del Asbel, que les podría haber dado la victoria. Sin embargo, en Madrid defendió bien este último lanzamiento que no tocaba, y el Madrid se llevaba un sufrido triunfo de Lyon-Villeurbanne(76-77).

OAKA Altion. Atenas. 11.524 espectadores

Árbitros: PIOTR PASTUSIAK (POL), JURGIS LAURINAVICIUS (LIT), HUSEYIN CELIK (TUR)

Estrella
17. Vincent POIRIER (REAL MADRID)
Los primeros minutos del francés en el cuarto cuarto fueron los que decidieron el partido. Esos ocho puntos consecutivos del galo iniciaron el 16-0 de parcial madridista que nos dió una ventaja que, aunque sus compatriotas lograron anular, permitió finalmente decidir el partido .