Euroleague El partido de ida entre ambos equipos ya fue muy competido.
Madrid, 2 de enero de 2024
José María Cañas, losojosdeltigre.com

Este año 2024 empieza fuerte. Con dos semanas consecutivas de doble jornada europea inauguradas con un Barça-Madrid que puede ser clave en el futuro del conjunto catalán

Los últimos resultados cosechados por los blaugrana han puesto en serio jaque Roger Grimau, por lo que, pese al respaldo de Navarro poco antes de las campanadas, no son pocas las voces que aseguran que una victoria del Madrid en el duelo europeo de este miércoles supondría la puntilla al técnico barcelonés.

En el otro lado del espectro de confianza parece que llegan los blancos tras batir el récord de victorias en una primera vuelta de la Euroliga y asegurarse el simbólico campeonato de invierno en la ACB. Una situación idóanea que es un arma de doble filo para los blancos. Este favoritismo no ayuda en absoluto ya que el Barcelona saltará a la cancha pleno de testosterona. Apoyados por su público y conscientes de que no pueden fallar más, motivación no les va a faltar.

Así pues, si el Madrid quiere llevarse el partido deberá estar muy atento en todo momento e intentar no cargarse demasiado de personales teniendo en cuenta que tanto Rudy como Deck seguirán siendo baja y, aunque Yabusele podría volver, solo lo haría si fuese necesario.

Derrota de inicio de 2024
El Madrid suma su segunda derrota en esta Euroliga tras caer por un ajustado 83 a 78 en el Palau Blaugrana
        Whattsapp
Fotografía
Euroleague Jan Vesely fue el amo y señor de la pintura.
Madrid, 3 de enero de 2024
José María Cañas /losojosdeltigre.com

El Madrid no ha podido continuar con su buena racha europea en este inicio de año tras caer en el Palau Blaugrana por un ajustado 83 a 78. Los blancos, que llevaron la iniciativa durante la mayor parte de los tres primeros cuartos, pagaron un nefasto inicio de cuarto periodo (marcado por una pelea entre Sergio Rodríguez y Laprovittola) que, a la postre, fue decisivo en sumar una derrota que reduce a 3 victorias su diferencia sobre el segundo clasificado y a 4 sobre el propio FC Barcelona (que también se llevó el average).

Los primeros minutos serían un toma y daca entre ambos equipos, con continuas alternativas. Al menos hasta que Dzanan Musa (4/5 en triples) lograba un 3+1 que colocaba a los blancos 4 arriba. Sin embargo, el bloqueo ofensivo de los últimos minutos del cuarto permitían al Barça colocarse a sólo 4 puntos (21-25).

Un alley oop entre Chacho y Poirier y un triple de Llull volvía a poner el +8 pero de nuevo volvía a reaccionar el Barça a través de las muñeca de Laprovittola poniendo a solo dos a su equipo, aunque entre Causeur y Sergio Rodríguez daban algo de aire al equipo (31-37). Vesely y Jabari Parker lograban mantener al Barça en partido y, aunque, a falta de 40 segundos, Facu ponía a los suyos a 7 puntos, una canasta tras rebote ofensivo de los locales y un triple sobre la bocina de Brizuela (6/10 en esta faceta los culés tras 20 minutos) dejaba al Barça más cerca que nunca al descanso (45-47).

El Madrid saldría muy mal a la segunda mitad y entre las pérdidas y el abuso del triple de los blancos y sus rebotes ofensivos, los culés lograban una nueva máxima en el marcador mediado el tercer cuarto (54-50). Musa metería un triple para ajustar el resultado, pero era una excepción y el equipo blanco llegaría con sólo 8 puntos anotados a los últimos 2 minutos del cuarto por culpa de una gigantesca defensa azulgrana (58-55). Afortunadamente la salida de Chacho en el último minuto del cuarto —pese a una última puerta atrás culminada por Parra— permitiría al Madrid llegar al último cuarto con una mínima ventaja (60-62).

Un altercado entre Laprovittola y Sergio Rodríguez, cambiaria por completo la dinámica del partido y el Barça, a través de Vesely, arrasaría a un Madrid que estaba fuera de partido con un 9-0 de parcial (11-0 si tenemos en cuenta la última canasta del tercer cuarto) encendiendo todas las alarmas de los blancos (69-62).

La distancia llegaría hasta los 12 puntos antes de que el Madrid, a mediados del último cuarto, anotara la primera canasta de los blancos, un 2+1 de Campazzo al que seguiría una asistencia para que Causeur, con un triple, diera algo de luz al atascado equipo madridista (74-68).

Los blancos querían pelear hasta el final y, aunque un triple de Laprovittola –tras bloqueo de Vesely– colocaba al Barça a 8 y parecía terminar de decidir el partido a falta de 1:20, No sería así y, a falta de 40 segundos, Hezonja tendría, incluso, la oportunidad de colocar a los suyos a 2 puntos. Sin embargo, este triple no entrarían y los blancos, que acabarían sumando su segunda derrota en esta Euroliga que, encima perdía a Campazzo por lesión a falta de un minuto. 85-80 al final del encuentro y el Barça que coge algo de aire a costa de un Madrid, que tendrá oportunidad de redimirse dentro de 48 horas ante el Efes..

Palau Blaugrana. 7.596 espectadores

Árbitros: EMIN MOGULKOC(TUR), MEHDI DIFALLAH(FRA), KRISTAPS KONSTANTINOVS(GRE))

Estrella
6. Jan VESELY(FC Barcelona))
El checo siempre suele hacer sus mejores partidos ante el Madrid y, esta vez, no fue una excepción. 27 puntos y 3 tapones decisivos en la victoria de su equipo.