El Madrid afronta la sexta jornada de liga en la casa de un Lenovo Tenerife en alza
Fotografía
ACB Photo El Real Madrid se enfrenta a un "mejorado" Lenovo Tenerife.
Madrid, 21 de octubre de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

El Real Madrid va a afrontar su cuarto partido en 7 días en busca de una victoria que le mantenga en lo más alto de la clasificación. Sin embargo, lograrlo no va a ser nada fácil. El equipo blanco se va a medir a un Lenovo Tenerife que va de menos a más.

Es cierto que el conjunto no empezó esta temporada de la mejor forma posible y cayó en sus tres primeros partidos de Liga, pero desde que venció al Río Breogán ya suma 3 victorias consecutivas (2 en liga y una en FIBA Champions) y ha mejorado claramente sus prestaciones sobre la cancha. Al igual que Rudy, Chacho y Llull demostraron hace menos de 4 días la edad no es un impedimento para poder seguir dando lecciones de baloncesto y así mismo siguen haciendo a sus 40 años Marcelinho Huertas y a sus 34 Giorgi Shermadini.

Conscientes de que no tienen nada que perder y con un porcentaje en el triple muy elevado, los de Txus Vidorreta son una clara amenaza para la imbatibilidad de un equipo blanco que debe evitar pensar en el clásico del próximo jueves.

El baloncesto se impuso a las payasadas
El injustificable show de Vidorreta cambió la dinámica de un partido que, pese al sufrimiento final, los blancos acabaron ganando
        Whattsapp
Fotografía
ACB.com El Madrid suma su 12º: triunfo consecutivo.
Madrid, 22 de octubre de 2023

El Real Madrid sigue con paso firme esta temporada y ya suma 12 victorias consecutivas en este arranque de temporada después de haber vencido por 76 a 82 en el Santiago Martín a un Lenovo Tenerife que fue de menos a más y que acabó haciendo sufrir en exceso a un Madrid que venía de realizar una magnífica primera mitad.En un partido normal, deberíamos destacar los grandes partidos de veteranos como Sergio Rodríguez, Vincent Poirier, Marcelinho Huertas o Jaime Fernández, pero el protagonismo en este caso se lo lleva por completo Txus Vidorreta quien, con su actitud en la primera parte y sus declaraciones en el descanso cambiaría por completo el arbitraje y, por tanto la dinámica del partido

Pese a que tanto Llull como Mario Hezonja eran baja en el duelo de este domingo, el Madrid saltó a la cancha disupuesto a romper el partido desde muy pronto. Solo Marcelinho Huertas parecía capaz de hacer frente a un conjunto madridista que tenía en Tavares y Musa como principales referentes ofensivos (6-17, min.5). La salida de Ristic y su acierto desde el perímetro parecían darle aire a un, hasta entonces, irregular conjunto tinerfeño que, lograba colocarse a 7 puntos a falta de 3 minutos (14-21). Sin embargo, la superioridad de Tavares en la pintura y unos buenos minutos del reaparecido Abalde permitían a los blancos alcanzar sum máxima ventaja al finalizar el primer cuarto (14-27)

La dinámica de juego se paralizaría mucho en el inicio de un segundo cuarto en el que los 3 primeros minutos acabarían con un 5-3 para los locales. Shermadini lograba reducir por primera vez en 5 minutos la diferencia de los 10 puntos, pero el Madrid no tardaba en reaccionar y entre Sergio Rodríguez y Poirier lograban mantener la ventaja entre los 10 y los 12 puntos. El partido iba transcurriendo y el Lenovo Tenerife no lograba meterse en el mismo así que, a falta e 3 minutos Txus Vidorreta iniciaría su show particular. Una clara falta señalada sobre Walter Tavares hacía levantarse a todo el banquillo aurinegro que, espoleados por su entrenador, comenzaron a protestar al unísono lo que les costaba una técnica y terminaba de encender por completo al técnico vasco quien, un minuto después, y con 29-41 en el marcador se ponía a gritarle en la cara al arbitro y mientras ejecutaba gestos amenazantes que por supuesto, transformaban el ambiente deportivo que hasta entonces se vivía en "La Hamburguesa" en un sitio infernal para los colegiados. Sin embargo, lo peor aún estaba por llegar. Al ver que sus tácticas no terminaban de dar resultado y su equipo se había marchado 13 abajo al descanso (34-37), las protestas de VIdorreta serían ya incalificables: "En los primeros quince minutos no he hecho ningún comentario a los árbitros porque el Madrid estaba siendo claramente superior. Es evidente que no podemos ganar si somos, además de blandos al inicio de partido, el equipo que más tiros libres lanza de la competición y hoy vamos 1 a 12. No voy a poner la pizarra como Sito Alonso el día del 1 a 26 que hubo en Murcia contra el mismo equipo"

Sin embargo, lo cierto es que estas protestas tendrían su efecto positivo enseguida. El Madrid saldría ago relajado en el inicio de la segunda mitad y, entre perdidas no forzadas, faltas no señaladas que conllevaban más perdidas y los triples del conjunto aurinegro, los locales lograban un 11-0 de parcial en apenas 2 minutos y medio que reiniciaba de nuevo el partido(45-47). El partido estaba totalmente desequilibrado en favor de los locales y, aunque Chus Mateo, reaccionaba metiendo dos bases, el juego no parecía mejorar y los blancos solo aguantaban la ventaja a base de tiros libres. Para colmo, Tavares veía como le eran señaladas 3 faltas en prácticamente la misma jugada (técnica incluída) que le colocaba con 4 personales con más de cuarto y medio por jugar. El karate press estaba funcionando a Vidorreta y un par de minutos después el Lenovo Tenerife lograría cnseguir su primera ventaja del choque tras una nueva técnica, señalada en esta ocasión sobre Chus Mateo (58-57). El Madrid necesitaba reaccionar y lo haría encadenando un 0-7 de parcial tras dos tiros libres de Poirier y sendos triples de Musa y Sergio Rodríguez. Sin embargo, otro triple de Salin dejaba el partido en un puño a falta de 10 minutos.

El partido se había complicado sobremanera pero el Madrid no tardaría en reaccionar. Al igual que hizo el Lenovo Tenerife en el tercer cuarto, en el último fue el Madrid el que inició el cuarto con un parcial de 0-10 que volvía a darles una sólida ventaja. Chach estaba volando y Poirier se imponía en la zona pero, cuando mejor estaban los blancos, una técnica sobre Musa por, supuestamente, gritar mientras lanzaba un triple el jugador del Lenovo Tenerife, paraba el parcial madridista. Durante unos minutos los errores en el lanzamiento se sucedieron y, a falta de 3 minutos y medio, dos triples consecutivos de los locales volvieron a meter a los de Vidorreta en el partido (70-77). Dos tiros libres de Campazzo daban algo de tranquilidad y, aunque Jaime Fernández se negaría a entregar la cuchara el tiempo acabaría echandose encima del conjunto canario y el Madrid sumaría su decimosegundo triunfo en este arranque y ya se prepara para enfrentarse al Barça con el liderato de la Euroliga en juego.

Equipo                 2 0+2   3 2         2 0   1
  Total 200:00 76 16/38 42% 12/32 38% 8/8 100% 29 16+13 15 16 12 4 2 6 0 24 15 -30 69

Pab. Dep. Tenerife Santiago Martín. La Laguna (Sta. Cruz de Tenerife)

5.197 espectadores

Árbitros:   Miguel Ángel Pérez Pérez, Carlos Cortés, Javier Torres

Estrella

17. Vincent POIRIER(Real Madrid)

Su inicio de temporada está siendo impresionante. El francés volvió a ser el amo y señor de la zna imponiéndose a pívots del nivel de Shermadini o Fran Guerra.
  Equipo                 3 3+0   2 3         1 0   1
Total 200:00 82 14/22 64% 10/27 37% 24/26 92% 34 27+7 16 6 19 0 6 2 6 18 22 30 100