Fotografía
Euroleague Deck intenta superar a Leday en el partido de la fase regular.
Madrid, 24 de abril de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

Tras 7 meses de competición ha llegado la hora de la verdad. El Real Madrid va a afrontar las dos semanas más decisivas de la temporada en las que se decidié si estará finalmente en Kaunas el fin de semana del 19 al 21 de mayo. Enfrente, los de Chus Mateo tendrán a un enemigo temible, un Partizan que ya les puso las cosas muy complicadas en su anterior visita a Madrid y acabó arrasando a los blancos hace una semana en su visita a Belgrado.

Precisamente es la dificultad de conseguir una victoria en el infierno del Stark Arena convierte esta primera semana de la serie en auténticamente decisiva. Para lograr afrontar con plenas garantías el viaje a Serbia, los blancos deben llevarse del WiZink Center un 2-0, algo que no va a ser nada fácil viendo las dudas con las que llegan los blancos a este partido y, sobre todo, la ausencia de Vincent Poirer.

Consciente de que Tavares va a estar muy solo en la pintura, seguro que Zeljko Obradovic plantea numerosas trampas para cargar al caboverdiano de personales y sacarle del partido. Por eso es tan importante que el resto de jugadores blancos ayuden a Edy en labores defensivas y reboteadoras permitiendo que Tavares descanse en la cancha y no cometa demasiadas faltas. Si consiguen endurecer la defensa y el rebote, además de encontrar buenas posiciones de tiro el primer punto de esta serie estará más cerca.

Derrota en el primer partido del playoff de la Euroliga
El Real Madrid perdió en el último segundo ante el Partizán.
        Whattsapp
Fotografía
Euroleague.net Punter celebra el triple de la victoria serbia.
Madrid, 26 de abril de 2023
realmadrid.com

El Real Madrid no pudo estrenarse en el playoff de la Euroliga con una victoria en el WiZink Center y el Partizán toma ventaja en la eliminatoria. El primer partido fue una batalla ofensiva entre dos de los mejores ataques de la competición, que se decidió en el último segundo. Deck fue el jugador más destacado de nuestro equipo con 24 puntos y 33 de valoración. Ahora toca pensar en el segundo asalto, que tendrá lugar este jueves también en el WiZink Center (20:45 h; Dazn).

La intensidad con la que se inició el partido dejaba claro que es tiempo de playoff. Empezó mejor el Partizán, que conectó cuatro triples casi seguidos (tres del pívot Smailagic) para un 10-17 en los primeros cinco minutos. Pero el Madrid fue cogiendo ritmo a lo largo del cuarto inicial. Ajustó su defensa, dominó el rebote con claridad y pudo correr. Deck y Tavares, hoy la pareja interior, comenzaron a superar a sus pares en la pintura. El argentino, con 9 puntos y 4 rebotes, fue el gran artífice del despertar madridista abriendo un parcial al que dieron continuidad Hanga y Yabusele en el arranque del segundo cuarto. Con un 20-5, los nuestros dieron la vuelta al marcador, situándose 8 arriba en el minuto 12 (30-22).

Parecía que el Madrid se había hecho con la iniciativa, pero el Partizán recuperó su acierto exterior. Tuvimos que lidiar con un 8/14 en triples del Partizán en la primera parte y la aparición de Punter, que anotó 13 puntos en el tramo final del segundo cuarto. Los nuestros, que se vieron de nuevo por detrás, lograron minimizar el daño de los visitante desde el perímetro con la contundencia de Tavares bajo el aro y unos buenos minutos de Hezonja (44-48, min.20).

Los de Obradovic ampliaron a siete puntos la diferencia nada más entrar de vestuarios (48-55). Sin embargo, el Madrid salió de un momento delicado con su mejor nivel defensivo. Elevó su agresividad y logró pausar el ritmo anotador rival, que solo sumaba desde la línea de personal. Los madridistas jugaron casi todo el tercer cuarto con dos cuatros porque Tavares estaba con problemas en la rodilla. Esa fórmula nos permitió correr más y superar el balance defensivo de los serbios. Yabusele tiró del equipo en ataque, levantando con varios mates a un Palacio lleno. Un tercer cuarto en el que mantuvimos la regularidad ofensiva y dejamos al Partizán en 15 puntos (64-63, min.30).

El último cuarto fue el episodio final de una lucha titánica. El Madrid, con un Deck estelar en ataque (14 puntos en este cuarto), Yabusele haciendo de Tavares (tremendo tapón el que puso a Lessort) y Rudy aportando su inteligencia, cogió una ventaja de 7 puntos con el 77-70 a falta de cinco minutos. Una diferencia que no logró mantener porque el Partizán volvió a la carga y de tres en tres, con Madar, Exum y Punter, entró en el último minuto y medio 82-84. Empató a 84 Williams-Goss para dar paso a 60 segundos increíbles. Y llegó una acción que acabó siendo decisiva. Musa lanzó un triple y se le señaló falta por supuestamente sacar la pierna y golpear a Punter. Al estar en bonus, fueron dos tiros libres en contra que anotó el base rival y nos hizo remar a contracorriente con 34 segundos por jugar. Deck, a la heroica, puso el 87-86 con un 2+1, pero en la última jugada, de nuevo Punter, logró un triple que decidió el partido (87-89).