80

Escudo Panathinaikos

95

Con la 12ª como objetivo
Una bomba al cielo de Sergio Llull –en su primer tiro del partido– le da la úndecima Copa de Europa al Real Madrid
        Whattsapp
Fotografía
Euroleague Yabusele y Campazzo, durante las semifinales
Madrid, 25 de mayo de 2024
José María Cañas/losojosdeltigre.com

Ha llegado el partido de la temporada. Han sido casi 40 encuentros disputados en busca de alcanzar un objetivo que ahora está a un solo triunfo: la duodécima Euroliga del conjunto madridista.

Sin embargo, conseguirlo no va a ser nada fácil. Enfrente va a estar un Panathinaikos que fue segundo en la fase regular y que ya venció a los blancos en el WiZink Center. A sus órdenes, Ataman dispone un auténtico equipazo encabezado por hombres como Kendrick Nunn o Matthias Lessort que dominaron de principio a fin su semifinal ante Fenerbahçe y que busca recuperar el cetro europeo 13 años después.

Claro que si alguien tiene experiencia en este tipo de citas ese es un equipo madridista que se encuentra ante su séptima final en 11 temporadas y que tiene una opción única de poder revalidar el entorchado europeo por primera vez en casi 60 qños. Eso sí, para ello deberá derrotar a la otra gran potencia griega del continente en un Uber Arena que estará invadida por un ejército verde en las gradas.

Derrota en la final de la Euroliga
El Real Madrid, que fue mejor en la primera parte, se vio superado por el Panathinaikos tras el descanso.
        Whattsapp
Fotografía
Euroleague Sloukas fue una pesadilla para el Madrid.
Madrid, 26 de mayo de 2024
Realmadrid.com

El Real Madrid perdió ante el Panathinaikos la final de la Euroliga 2024 disputada en el Uber Arena de Berlín. Nuestro equipo empezó muy bien con tres primeros minutos impecables en los que anotó 10 puntos sin fallo (8 de un gran Ndiaye). Y mantuvo el nivel en un primer cuarto brutal en ataque, que terminó con 36 puntos. El Panathinaikos aguantó por su acierto en el triple y el rebote ofensivo pero no podía seguir el ritmo madridista. Y eso que tuvimos el contratiempo de las dos faltas que los árbitros señalaron a Tavares en apenas tres minutos. Ni con esas. Los nuestros estaban extraconcentrados y desplegaron su habitual juego colectivo. Se activó Musa (10 puntos), Poirier anuló a Lessort y Sergio Rodríguez aportó minutos de mucha calidad. Cinco puntos suyos y otros tantos de Yabusele ponían una diferencia de +14 con el 41-27 en el minuto 12.

Reaccionaron los griegos en el segundo cuarto. El Madrid empezó a perder fuelle en ataque y su rival se vino arriba con más agresividad y mayor confianza tras encadenar ocho puntos seguidos. Sloukas, Grant y Lessort acercaron a los suyos a un punto en varias ocasiones, la última con el 49-48. Pero el Madrid resistió y no permitió que se pusieran por delante en un ejercicio sobre todo mental. Salieron al paso con dos triples de Campazzo y Musa para dejar el marcador en 54-49 al descanso.

El partido entró una fase de dureza, con Panathinaikos moviéndose mejor en esa situación y aprovechando la disparidad del criterio arbitral, que desquició por momentos al Madrid. También contribuyó el descenso en el acierto en el tiro, errando triples liberados y hasta tiros libres. Un triple de Nunn dio la primera ventaja del partido al Panathinaikos en el minuto 34. La entrada de Sergio Rodriguez fue vital para llegar al último cuarto minimizando la ventaja de los griegos (61-64, min. 30).

El Madrid lo intentó todo pero no tuvo para nada el día en ataque. A pesar de ello se vació, aunque las faltas personales, que dieron muchos puntos extra desde el tiro libre al conjunto griego, también nos pasó factura. Campazzo y Poirier se fueron antes por cinco faltas. Panathinaikos estaba a rebosar de confianza y sus exteriores continuaron abriendo brecha en el marcador. Llull buscó la épica con sus triples. Sin embargo, no hubo remontada y el Panathinaikos ganó el título. El Real Madrid se centra ahora en las semifinales de la Liga, que arrancan el miércoles contra el Barça en el WiZink Center.

Uber Arena. Berlín

Árbitros: FERNANDO ROCHA(POR), ILIJA BELOSEVIC(SRB), MEHDI DIFALLAH(FRA)

Estrella
10. Kostas SLOUKAS (REAL MADRID)
El base griego fue totalmente imparable para los blancos. Justo MVP de esta Final Four.